Этот эксперимент, когда-то проведённый при участии моего прямого родственника (дай космос ему благодати в его трансцендентном пребывании в теле вселенной), конечно, может служить примером, как деградирующий менеджмент способен разрушить любой проект. Деревья сохнут, когда затмение за камнем брезжит водородом. Я всегда прислушивался к неистовым молитвам окружающих молекул, и эта фраза всегда со мной. Доброго дня, мои горячо любимые фолловеры! Новость следующая - в конце февраля точно появлюсь в утончённом архитектурном альянсе города СПб, чтобы вихреобразно всдыбить ткань спектакля Спектакль «Next: Шекспир...» / Театр Поколений, а так же, пока только в проекте, но проговорюсь, сделать какой-то уютно-медитативный класс о сути бытия и менеджмента.
#менеджеральберт
#supermеnеджеральберт
#альбертвиндиинаретрите Маленький Альберт
Эксперимент, поставленный основателем бихевиоризма Джоном Бродесом Уотсоном и вошедший в историю психологии под названием "Маленький Альберт".
Согласно теории Уотсона, предметом психологии является поведение, а не психика человека. Поведение же зависит от внешних стимулов и внешней среды, а не от внутренних психических процессов. В своих учениях Уотсон отрицал сознание как предмет научного исследования, говоря о психических явлениях как о формах поведения, которые являются совокупностью реакций организма на внешние раздражители или, наоборот, стимулы из окружающей среды. В понимании Джона Уотсона цель психологического изучения – это возможность предсказать реакцию, определить суть воздействующего стимула, взять контроль над поведением.
В 1920 году поставленный им эксперимент, который получил название "Маленький Альберт", показал процесс формирования страха и его природу изнутри. Испытуемым в данном эксперименте был выбран 9-месячный мальчик — Альберт. На нем ученый и его ассистентка наблюдали, а вернее будет сказать провоцировали, формирование страха относительно белой крысы, с которой ранее он так любил играть.
Суть эксперимента — привить страх к крысе, которого ранее не было. Как это происходило? В течение двух месяцев в процессе проведения эксперимента маленькому Альберту показывали ручную белую крысу, белого кролика, белую вату, маску Санта-Клауса с белой бородой и т.п. Через два месяца ребенка посадили на коврик посередине комнаты и дали возможность поиграть с крысой. Вначале малыш абсолютно не боялся крысы и играл с ней совершенно спокойно.
Спустя некоторое время Джон Уотсон добавил к происходящим показам громкие, тяжелые, устрашающие удары железным молотом по металлической пластине. Эти удары происходили прямо за спиной малыша именно в тот момент, когда он прикасался к крысе. После неоднократных повторений подобных ударов маленький Альберт начал испытывать к крысе чувство неприязни.
Через неделю опыт продолжили. На этот раз ход эксперимента был таков — по металлической пластине ударяли пять раз, помещая при этом крысу прямо в колыбель к ребенку. Малыш начинал плакать даже при одном виде белой крысы, а также применять неоднократные попытки убежать.
Прошло еще пять дней. Джон Уотсон решил проверить, каким будет отношение ребенка к похожим объектам. Оказалось, что маленький Альберт боялся уже не только белой крысы, но и белого кролика, белой ваты и маски Санта-Клауса с белой бородой. При всем при этом показ не был сопровожден громкими или другими неприятными звуками.
На основании проведенного эксперимента Джон Уотсон сделал вывод о распространении реакций страха с предмета, который его вызывает, на остальные внешне похожие предметы, так как маленький Альберт, после того, как ему была привита боязнь к крысе, испытывал страх относительно всех пушистых и мягких предметов. Данный феномен в бихевиоральном направлении психологии получил название "Перенос". Далее Джон Уотсон выдвинул предположение, что большинство страхов, фобий, антипатий, депрессий и разного рода тревожных состояний формируются еще в глубоком детстве.
Вся жесткость данного психологического эксперимента заключалась в том, что, к сожалению, Джон Уотсон так и не смог избавить крошку Альберта от мучившего его беспричинного страха, который закрепился за ним на всю оставшуюся жизнь. Джон Уотсон, как ученый и экспериментатор, подвергся безжалостной критике психологов и психоаналитиков за проявленную во время проведения эксперимента некомпетентность, ведь, привив ребенку страх, следовало бы его убрать обратно.
Тем не менее, этим экспериментом Уотсон пытался доказать свой тезис, сейчас раздерганный на цитаты в учебниках: "Дайте мне дюжину здоровых, нормально развитых младенцев и мой собственный особый мир, в котором я буду их растить, и я гарантирую, что, выбрав наугад ребенка, смогу сделать его по собственному усмотрению специалистом любого профиля — врачом, адвокатом, торговцем и даже попрошайкой или вором — вне зависимости от его талантов, наклонностей, профессиональных способностей и расовой принадлежности его предков".
Watson J. В., Rayner R. Conditioned emotional reactions // J. exp. Psychol. 1920. №3(1). P. 1–14.
Как экспериментально доказывали Перенос + анатомическое объяснение: https://vk.com/wall171287907_12960